среда, 28 августа 2024 г.

на заметку педагогу

 Некоторые рекомендации для педагога, работающего с детьми, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР):

·        Соблюдать единый речевой режим. Это непрерывный контроль за речью детей, исправление ошибок, работа по единой лексико-грамматической теме в течение недели. 

·        Использовать коррекционно-развивающие игры. Они помогают обеспечить психологический комфорт детей во время занятий, повысить речевую мотивацию, компенсировать недостаточность фонематического слуха и другие цели. 

·        Стимулировать речевую активность детей. Для этого можно использовать режимные моменты, процессы одевания, умывания и другие ситуации. Важно тактично исправлять ошибки, подсказывать слова, когда ребёнок не знает, как выразить свою мысль. 

·        Создавать коррекционно-развивающую среду. В неё должны входить методики, дидактические материалы и пособия, игры и игрушки, иллюстративно-графический и литературный материал, технические средства и ИКТ. 

·        Включать в занятия как можно больше реальных предметов и явлений. Только затем можно переходить к использованию картин, муляжей, моделей и схем. 

·        Уделять внимание совершенствованию зрительно-моторной координации. Это согласованное взаимодействие руки и глаз при выполнении графических заданий. 

·        Иметь тесную связь с родителями. Это одно из важнейших направлений коррекционной работы по развитию речи ребёнка.

❗ Артикуляционные упражнения для развития и укрепления речевого аппарата  

❗ Дыхательные игровые упражнения, направленные на тренировку речевого выдоха

❗ Музыкальные игры, стимулирующие запуск речи и развивающие слух

❗ Игры с дидактическим материалом, увеличивающие пассивный словарь

❗ Пальчиковый массаж и пальчиковые игры

❗ Игры на развитие слухового восприятия

❗ Вкусные игры, помогающие развить мышцы, необходимые для правильного звукопроизношения

❗ Тренировка осознанного моторного планирования