Суп – первое блюдо и важная часть
ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для
здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который
отмечается 5 апреля.
История супа настолько же стара, как
история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от
латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне.
Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой,
сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать
процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник
гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Интересные
факты
- Слово «суп» имеет латинские корни и
означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли
мясные, рыбные и овощные бульоны.
- В китайских хрониках сохранилось
упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам.
Предполагаемый возраст этой книги – 4700 лет до н.э.
- Ежегодное потребление супов в России –
30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой.
Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают
первенство китайцам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий