Ноябрь — последний осенний месяц. Называют его по-разному: Студень, Листогной, Грудень, Полузимник.
В Древнем Риме ноябрь носил имя» новембер»(девятый). И в Древней Руси он тоже был девятым месяцем. Название» грудень» говорит о том, что земля мерзнет и лежит» грудами» на дорогах.
Дни становятся тусклыми, пасмурными. Поздно рассветает, рано смеркается. Иногда выпадает снег, который быстро тает, становится очень грязно.
Солнышко светит все реже, часто моросит дождик. Утром часто бывают туманы.
Листья с деревьев облетели, цветы завяли и травы высохли. Остались зелеными лишь ели да сосны. Красивый ковер из листьев на земле высох, почернел. И лесные тропинки в лесу стали черными. Недаром ноябрь еще называют» чернотропом».
В конце ноября начинаются заморозки, лужи покрываются ледком. Предзимье — так еще величают конец осени. Ноябрь открывает двери зиме.
В лесу становится тихо. Птиц уже не слышно. Лесные жители уже попрятались. Медведь завалился в своей берлоге. Ежик, барсук попрятались в норы. Белочка в дупле сидит, грызет припасенные орешки. Заяц поменял шубку, прячется под кустами, ждет, пока выпадет снег.
Ноябрь называют месяцем полных кладовых, звери припасли себе припасы на зиму.
Перелетные птицы улетели в жаркие страны. Но прилетают к нам клесты, которые выводят своих птенцов зимой.
В садах часто можно увидеть синичек, снегирей, которые ищут себе пищу. Их нужно подкармливать: вешать кормушки, насыпать зернышек, для синичек- кусочек сала повесить.
А что делают люди в ноябре? Уже закончились полевые работы, собран урожай. Люди утепляют свои дома, размещают животных в зимние стойла. А еще в ноябре квасят капусту.
Раньше женщины собирались все вместе, вышивали, шили, песни пели. А вечерами внукам рассказывали сказки.
Народные приметы ноября
- Иней на деревьях — к морозу.
- Длинные ненастные сумерки — к ненастью, короткие — к хорошей погоде.
- Комары в ноябре — быть мягкой зиме.
- В ноябре снега надует — хлеба прибудет.
- Свистит снегирь — скоро зима будет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий